Fränkisches Freilandmuseum Fladungen

mit dem Rhön-Zügle

Praxisseminare


Anmeldung über

vhs Rhön und Grabfeld
Telefon
09776 709098-0
E-Mail an die vhs
www.die-vhs.de


Kalligraphie - 14.08.22, 13-16 Uhr

Haben Sie Spaß am Schönschreiben und Gestalten von Texten, Sprichwörtern und Gedichten?
Dieser Kurs vermittelt die Grundlagen der Kalligraphie, das Halten der Feder oder des Füllers, die Schreibweise verschiedener Schriften und vieles mehr.
Nach einigen Schreibübungen einer Unziale oder Antiqua werden wir einen kurzen Text kreativ gestaltet zu Papier bringen.

Bitte geben Sie bei Anmeldung an, welche Schreibutensilien Sie schon besitzen. Es können Feder und Federhalter gegen Gebühr geliehen werden.

Am selben Tag im Freilandmuseum finden Vorführungen zum Buchbinden, Papierschöpfen und vielem mehr statt. Diese sind Teil des
FreiLandAugust - Handwerk, Mitmachaktionen und Unterhaltungsprogramm für Groß und Klein.

Drechseln für Kinder ab 10 Jahren - 30.08.-02.09.22, je 09-14 Uhr

Wir üben verschiedene Techniken an der Drechselbank und drechseln eine kleine Schale. Bitte Arbeitskleidung, feste Schuhe und Brotzeit mitbringen.

Drechseln für Erwachsene - 02.-04.09.22

Werkzeug- und Maschinenkunde; Werkzeugpflege; Aufspannmöglichkeiten und Gefahrensituationen. Unterscheidung der Arbeiten im Längsholz- bzw. Querholzdrehen.
Die Hälfte der Zeit ist für das Drehen zwischen den Spitzen (Längsholz) mit dem Einüben der Werkzeughandhabung und verschiedenen Übungsschritten zum Profilformen Drehen vorgesehen. In der zweiten Kurshälfte geht es um das richtige Bearbeiten von Querholz, die richtige Auswahl des nötigen Spannfutters, Holzkunde und Oberflächenbehandlung.
Ziel des Kurses ist ein Überblick über die Möglichkeiten des Hobbydrechselns und das Erlernen des gefahrlosen Umgangs mit dieser schönen Art der Holzbearbeitung.

Bitte festes Schuhwerk und Arbeitsbekleidung mitbringen.

Bäuerliches Holzofen-Brot - Brot backen wie zu Großmutters Zeiten - 16.-17.09.22

Brotbacken im Holzbackofen war in den früheren Zeiten normal. Heute bestehen nur noch in den Dörfern Backhäuser. Für diesen Kurs wird im Freilandmuseum der Holzbackofen angeschürt. Unter der Anleitung der Kursleiterin lernen die Teilnehmer*innen die traditionelle Herstellung von Bauernbrot. Am Vorabend wird gemeinsam der Vorteig angesetzt und am Samstag der Brotteig hergestellt und im Holzbackofen gebacken. Die Kursleiterin gibt praktische Tipps zum individuellen Würzen der Brote und vor allem, wie man ein gutes Brot in der eigenen Küche und im Elektroherd backen kann. In den Zwischenzeiten, während der Brotteig gehen muss, wird u.a. Zwiebelblootz gebacken. Jeder Teilnehmer*in erhält zum Abschluss sein gebackenes Brot (ca. 2 Pfund) mit nach Hause.

Bitte Arbeitskleidung, eine Schürze, zwei Geschirrtücher sowie ein scharfes Messer zum Zwiebelschneiden mitbringen.

Plätzchen und Christstollen aus dem Holzofen - 05.11.22, 09.30-16 Uhr

Es weihnachtet schon im Museumsbackhäuschen. Der Duft von Weihnachten liegt in der Luft. Christstollen und Plätzchen gehören hier einfach dazu. Kommen Sie zum vorweihnachtlichen Backen und wir zeigen Ihnen wie man allerlei Plätzchen und wunderbare Christstollen zubereitet und im Holzbackofen bäckt. Zunächst backen wir die Plätzchen, die wir, während die Christstollen im Ofen sind, gleich mit Kaffee, Tee und Glühwein verkosten werden.
Am Schluss können Sie dann Ihren original im Holzofen gebackenen Freilandmuseum-Christstollen mit nach Hause nehmen und in vorweihnachtlicher Runde mit Ihren Lieben genießen.

Bitte Schürze, zwei Geschirrtücher, ein scharfes Messer und Behälter für Christstollen und Plätzchen mitbringen