Fränkisches Freilandmuseum Fladungen

mit dem Rhön-Zügle

Museumsreif - unser Herbstfest

Donnerstag, 03.10.

Beim Herbstfest im Freilandmuseum Fladungen ist am Museumsweiher die historische Obstpresse im Einsatz. Frischer Saft aus eigener Kraft: Wir pressen die museumseigenen Äpfel zu leckerem frischen Apfelsaft. Teste beim Apfelquiz dein Wissen rund um die süße Frucht.

11 - 15 Uhr: Was kommt heute auf den Tisch? Kochprogramm mit historischen Rezepten (Küche im Dreiseithof aus Leutershausen)

13 - 15 Uhr: In der Aktionsscheune basteln wir bunte Kreationen mit den Materialien aus der Natur.

Außerdem gibt's Kartoffelpuffer mit Apfelmus und gegarte "Erdäpfel" aus der beeindruckenden restaurierten Kartoffeldämpfkolonne des Museums. In der Kolonne konnten bis zu 300 Kilogramm Kartoffeln auf einmal gewaschen und gedämpft werden. Nach dem Garen wurden die „Erdäpfel“ für mehrere Wochen luftdicht eingelagert. So hielt sich das Gargut bis zu sechs Monate und konnte in diesem Zeitraum an Schweine verfüttert werden. 

Diese Seite teilen

Museumswebsite gefördert durch:

Landesstelle für die nichtstaatlichen Mussen in Bayern
Bayerische Sparkassenstiftung
Einwilligung zur Nutzung. Diese Website verwendet Matomo Web-Statistik und Videos von YouTube.
Ihre Einwilligung in deren Nutzung ist freiwillig und kann jederzeit widerrufen werden.
Eine einfache Widerrufsmöglichkeit sowie weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Ablehnen Akzeptieren