Bauernbrot backen im Holzbackofen
Brotbacken im Holzbackofen war in früheren Zeiten normal. Heute bestehen nur noch in den Dörfern Backhäuser. Für diesen Kurs wird im Freilandmuseum der Holzbackofen angeschürt. Unter der Anleitung der Kursleiterin lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die traditionelle Herstellung von Bauernbrot. Am Vorabend wird gemeinsam der Vorteig angesetzt und am Samstag der Brotteig hergestellt und im Holzbackofen gebacken. Die Kursleiterin gibt praktische Tipps zum individuellen Würzen der Brote und vor allem, wie man ein gutes Brot in der eigenen Küche und im Elektroherd backen kann. In den Zwischenzeiten, während der Brotteig gehen muss, wird u.a. Zwiebelblootz gebacken. Jeder Teilnehmende erhält zum Abschluss ein gebackenes Brot (ca. 2 Pfund) mit nach Hause.
Bitte Arbeitskleidung, eine Schürze, zwei Geschirrtücher sowie ein scharfes Messer zum Zwiebelschneiden mitbringen.
Termine
- Freitag, 11.04.25, 18:30-20 Uhr und Samstag, 12.04.25, 09:30-16 Uhr (keine freien Plätze. Anmeldung auf Warteliste möglich.)
- Freitag, 19.09.25, 18:30-20 Uhr und Samstag, 20.09.25, 09:30-16 Uhr (keine freien Plätze. Anmeldung auf Warteliste möglich.)
Kosten
58,- € inkl. Eintritt, zzgl. Materialgeld