Fränkisches Freilandmuseum Fladungen

mit dem Rhön-Zügle

Museumswirtshaus "Zum Schwarzen Adler"

Das Top-Objekt am Fränkischen Freilandmuseum in Fladungen mit Gastraum, Biergarten und Veranstaltungssaal 


Sie sind Gastronom/in und suchen ein ganz besonderes Objekt, in dem Sie Ihre Ideen als Gastgeber/in verwirklichen können? Ein traditionsreiches Wirtshaus mit vielen Sitzplätzen, moderner Infrastruktur und effektiver Marketingunterstützung? Dann haben wir die richtige Location für Sie!

Das Museumswirtshaus "Zum Schwarzen Adler" steht ab sofort zur Verpachtung bereit. 

Ihre Vorteile auf einen Blick

  • Zentrale Lage mitten in Deutschland im UNESCO-Biosphärenreservat Rhön und in einer beliebten Urlaubsregion
  • Gesichertes Gästeaufkommen durch das Freilandmuseum mit Museumsbahn
  • Großzügiges Platzangebot (Gaststube, Saal und Biergarten) mit moderner Infrastruktur
  • Flexible Konditionen mit Angeboten wie Schnuppersaison etc.
  • Zuverlässige Lieferanten mit hochwertigen Produkten aus der Region 

Alle Fakten im Detail

Zentrale Lage mitten in Deutschland

Das Wirtshaus liegt gut erreichbar und öffentlich zugänglich am Eingang des Fränkischen Freilandmuseums in 97650 Fladungen (Bayern, Unterfranken, Landkreis Rhön-Grabfeld) im Dreiländereck Bayern – Hessen – Thüringen.

Ihr Standortvorteil: Bekannte Top Location

Das Museumswirtshaus "Zum Schwarzen Adler" ist ein liebevoll gepflegtes Traditionsgasthaus (erbaut 1606), mit wunderschönem Ambiente und großzügigen Räumlichkeiten.

Es profitiert vom überregionalen Bekanntheitsgrad des Freilandmuseums, beliebt bei Einheimischen und Touristen. Die Besucherzahlen liegen bei über 50.000 Gästen pro Saison.

Vielseitige Optionen für eine flexible Bewirtschaftung

  • gemütlicher Theken-Gastraum mit Schankanlage (ca. 45 Sitzplätze)
  • historischer Veranstaltungs-Saal (ca. 100 Sitzplätze) für Feiern, Veranstaltungen, Tagungen u. v. m. 
  • idyllischer Biergarten mit vollständigem Mobiliar (ca. 200 Personen) und zusätzlicher Schankanlage

 Moderne Infrastruktur

Als Pächter profitieren Sie von:

  • einer komplett ausgestatteten Profi-Küche
  • großen Kühlräumen und Gefrierkühlhaus
  • großzügigen Lagerräumen

Alles ist leicht ebenerdig erreichbar. 

Öffnungszeiten - auf Wunsch rund ums Jahr

Erfahrungsgemäß verbinden die Museumsgäste ihren Besuch während der Saison (von Ende März bis Anfang November) sehr gerne mit einer Einkehr im Museumswirtshaus. 

Tipp: Nutzen Sie auch den Winter - die Öffnungszeiten gestalten Sie flexibel.

Gäste "frei Haus"

Freuen Sie sich auf zahlreiche Gäste ohne große Marketinganstrengungen. Durch die Lage und den Bekanntheitsgrad des Museumswirtshauses "Zum Schwarzen Adler" an einem der touristischen Hotspots im UNESCO-Biosphärenreservat Bayerische Rhön haben Sie hohe Planungssicherheit. 

Ihre Zielgruppen im Überblick:

  • Gäste des Fränkischen Freilandmuseums Fladungen und der Museumsbahn Rhön-Zügle (rund 55.000 Museumsbesucher/innen in der Saison 2023, 80 % besuchen die Museumsgastronomie)
  • Individual-Reisende und Ausflügler wie Familien, Geschichts- und Kulturinteressierte, Naturliebhabende, Wandergruppen
  • Gruppenreisende, z. B. Busgruppen, Schulklassen, Vereine, Wanderclubs (ausreichend Parkplätze für Busse sind am Museumsparkplatz vorhanden)
  • Tagungsgäste (Tagungen, Seminare, Kongresse etc.)
  • Einheimische (interessant auch für Feiern und Veranstaltungen wie Hochzeiten, Jubiläen, Weihnachtsfeiern)

Mitbewerber-Check

Ihre Aussichten für eine erfolgreiche Bewirtschaftung des Museumswirtshauses "Zum Schwarzen Adler" sind vielversprechend. Gute, gepflegte Gastronomie ist auch in der Rhön sehr gefragt. In den letzten Jahren hat eine Marktbereinigung stattgefunden. Sie treffen auf einen hochattraktiven Markt. 

Kulinarisches Angebot

Sicherlich sind Sie ebenso ein Fan der regionalen, fränkisch geprägten Küche wie wir. Sie werden von den Qualitätserzeugnissen der Rhöner Lieferanten begeistert sein. Im Ausschank führen Sie vielfach prämierte Produkte Ihres Verpächters Rother Bräu, einer beliebten und erfolgreichen Familienbrauerei in dritter Generation.  

Für eine abwechslungsreiche Speisekarte finden Sie zuverlässige Direktvermarkter, Landwirte, Metzger u. v. m. mit einer Fülle innovativer und qualitativ hochwertiger Produkte direkt vor der Haustür. Vom Rhön-Lamm über die Rhön-Forelle und Produkte von den Streuobstwiesen wie Geiste und Brände bis hin zu Bio-Produkten regionaler Erzeuger aus dem Biosphärenreservat Rhön.

Flexibe, partnerschaftliche Vertragsgestaltung

Verlassen Sie sich darauf: Sie haben mit der Rother Bräu einen fairen, flexiblen und verlässlichen Vertragspartner an Ihrer Seite. Die Brauerei Rother Bräu hat das Objekt vom Zweckverband Fränkisches Freilandmuseum Fladungen gepachtet.

Sprechen Sie uns gerne an und verhandeln Sie mit uns einen Pachtvertrag nach Maß:

  • Grundlage bildet eine faire Pachtberechnung nach Jahres-Umsatz (Details hierzu gerne auf Nachfrage)
  • Auf Wunsch: Start mit unverbindlicher Schnupper-Saison (Laufzeit 1 Jahr)

Ihr Vorteil: Sie bleiben flexibel und müssen sich nicht binden.

  • Die Nutzung der Infrastruktur ist in der Pachtgebühr eingeschlossen.

Ihr Vorteil: Sie haben keine "Überraschungskosten".

  • Die professionelle Vermarktung des Museumswirtshauses ist im Rahmen der Aktivitäten des Fränkischen Freilandmuseums Fladungen inbegriffen.

Ihr Vorteil: Sie sparen erhebliche Werbekosten.

  •  Wir stehen Ihnen jederzeit beratend zur Seite.

Ihr Vorteil: Sie haben einen verlässlichen Ansprechpartner an Ihrer Seite - sowohl beim Einstieg als auch bei der Weiterentwicklung des Wirtshauses.

Interessiert? Rufen Sie uns an!

Wir stehen Ihnen für weitere Fragen gerne zur Verfügung.

  • Ansprechpartner: Xaver Weydringer, Geschäftsführer Rother Bräu (Verpächter), Tel. 09779 8101-0, info@rotherbraeu.de 
  • Vor Ort: Fränkisches Freilandmuseum Fladungen, Bahnhofstraße 19, 97650 Fladungen. Ihre Ansprechpartnerin ist Museumsleiterin Ariane Weidlich, Tel. 09778 9123-0
Zurück Weiter