Chronik der Museumsbahn

• Die Lokalbahnstrecke Mellrichstadt - Fladungen wird eröffnet.

1976

• Der Personenzugverkehr auf der Lokalbahnstrecke Mellrichstadt - Fladungen wird eingestellt.

1987

• Der Güterzugverkehr auf der Lokalbahnstrecke Mellrichstadt - Fladungen wird eingestellt.

1996

• 15. September: Der Teilabschnitt Ostheim v. d. Rhön - Fladungen wird als Museumsbahnstrecke des Fränkischen Freilandmuseums Fladungen wiedereröffnet.
  • Die "Eisenbahnfreunde Untermain e.V." führen Dampflokfahrten mit Lok "Alfred" durch. Die Diesellokfahrten übernimmt der Verein Thüringisch-Fränkische Museumseisenbahn e.V.

1998

• Aufgrund einer Initiative von Dr. Fritz Steigerwald, dem damaligen Landrat des Landkreises Rhön-Grabfeld, wird Dampflok "98 886" von ihrem Denkmalsockel vor dem Schweinfurter Hauptbahnhof geholt und in Meiningen wieder fahrtüchtig gemacht.

2000

• Die Gesamtstrecke Mellrichstadt - Fladungen wird wiedereröffnet. Die Streckenlänge beträgt nun 18,35 Kilometer. Fladungen ist wieder an das Bahnnetz angeschlossen.
  • Dampflokfahrten werden jetzt mit der restaurierten Dampflok "98 886", einer Dauerleihgabe der Stadt Schweinfurt, durchgeführt.

2015

• Heinz Wehner beendet seine Arbeit als Betriebsleiter. Von nun an sorgen Nachfolger Marco Döpping und dessen Stellvertreter Michael Schuster für eine regelmäßige Überprüfung der Strecke und der Fahrzeuge.

2016

• In Krefeld beginnt die Generalinstandsetzung der denkmalgeschützten Dampflok "98 886". Als Ersatz fährt bereits seit dem Jahr davor Dampflok "89 7373".
  • Im Erdgeschoss des Fladunger Bahnhofs wird die Dauerausstellung "Die Lokalbahn Mellrichstadt - Fladungen" eröffnet.
  • Lothar Huber tritt die Nachfolge von Michael Ostermaier als 1. Vorsitzender des Vereins  "Eisenbahnfreunde Untermain e.V." an.

2017

• Der Verein "Eisenbahnfreunde Untermain e.V." wird in "Rhön-Zügle e.V." umbenannt. Sitz des Vereins ist Fladungen.
  • Nach einigen Jahren Unterbrechung werden - neben den Dampfzugfahrten - wieder Dieselzugfahrten angeboten.
  • 29. September: Nach Abschluss der Generalinstandsetzung wird Dampflok "98 886" am Bahnhof Mellrichstadt wieder auf die Gleise gesetzt.

• Seit 1. Mai: Dampflok "98 886" ist wieder regulär im Einsatz.