Fränkisches Freilandmuseum Fladungen

mit dem Rhön-Zügle

Backtag im Museum

Wie das duftet! Regelmäßig geht während der Museumssaison das ehemalige Gemeindebackhaus aus dem hessischen Oberbernhards wie anno dazumal in Betrieb. Früh am Morgen wird der Backofen mit Reisig angeheizt, damit später knusprig frische Köstlichkeiten wie Bauernbrot, Brötchen, Brezen, Zimtschnecken, Fladen oder der berühmte Rhöner "Plootz" mit herzhaftem oder süßem Belag auf den Tisch kommen. Die Art der angebotenen Backwaren variiert je nach Termin. Es gilt: solange der Vorrat reicht.

Termine 2025 

  • Sonntag, 6.4. (Kleingebäck)
  • Ostersonntag, 20.4. (Kleingebäck)
  • Samstag, 26.04. (Brot und Rhöner Plootz)
  • Sonntag, 25.5. (Kleingebäck)
  • Samstag, 31.05. (Brot und Rhöner Plootz)
  • Pfingstmontag, 9.6. (Kleingebäck)
  • Donnerstag, 19.6. (Kleingebäck)
  • Samstag, 28.06. (Brot und Rhöner Plootz)
  • Sonntag, 29.6. (Kleingebäck)
  • Samstag, 26.07. (Brot und Rhöner Plootz)
  • Samstag, 23.8. (Kleingebäck)
  • Sonntag, 24.8. (Kleingebäck)
  • Samstag, 30.08. (Brot und Rhöner Plootz)
  • Sonntag, 14.9. (Kleingebäck)
  • Samstag, 27.09. (Brot und Rhöner Plootz)
  • Sonntag, 28.9. (Kleingebäck)
  • Freitag, 3.10. (Kleingebäck)
  • Samstag, 25.10. (Brot und Rhöner Plootz)
  • Sonntag, 9.11. (Kleingebäck)

Änderungen vorbehalten.


Uhrzeit

Ab dem Vormittag besteht jeweils die Gelegenheit, dem Backteam bei den Vorbereitungen über die Schulter zu schauen, sich manchen nützlichen Tipp für die eigenen Backvorhaben zu holen und ungefähr ab 11 bzw. 12 Uhr die fertigen Gebäckstücke zu erwerben. An den Terminen, an denen es Brot und Rhöner Plootz gibt, gilt:  Zur Mittagszeit gibt es Plootz, danach wird das Brot eingeschossen. Das Brot ist ca. um 15 Uhr fertig. Jeweils solange der Vorrat reicht.

Ort

Backhaus in der Hofstelle aus Oberbernhards, im hinteren Teil des Museumsgeländes (nach der Brücke am Brauhaus geradeaus an den Schaufeldern vorbeigehen und an der nächsten Kreuzung links abbiegen).


Extratipp: Praxiskurse

Sie wollen selbst lernen, wie man im Holzofen backt? Wir bieten während der Saison auch Praxiskurse an. 


Auch fürs Fernsehen wird gebacken: Das Freilandmuseum in der BR-Sendung "Zwischen Spessart und Karwendel" vom 14.11.2020

Screenshot aus der Sendung "Zwischen Spessart und Karwendel" vom 14.11.2020

Traditionelle Rezepte aus der Rhön: Martina Seufert und ihre Mutter Agnes backen im Holzofen unseres Gemeindebackhauses aus Oberbernhards Krömbele und Detscher. Sie können den Beitrag aus der BR-Sendung "Zwischen Spessart und Karwendel" auf YouTube nachschauen. 

Die Rezepte aus der Sendung finden Sie auf der Website des BR zum Nachbacken.