Backtag im Museum
Termine 2023
- September: 30.9. (Brot und Plootz)
- Oktober: 3.10. (Kleingebäck), 28.10. (Brot und Plootz)
Wie das duftet! Regelmäßig geht während der Museumssaison das ehemalige Gemeindebackhaus aus dem hessischen Oberbernhards wie anno dazumal in Betrieb. Früh am Morgen wird der Backofen mit Reisig angeheizt, damit mittags knusprig frische Köstlichkeiten wie Bauernbrot, Brötchen, Brezen, Fladen oder der berühmte Rhöner "Plootz" mit herzhaftem oder süßem Belag auf den Tisch kommen. Die Art der angebotenen Backwaren variiert je nach Termin.
Uhrzeit:
Ab dem Vormittag besteht jeweils die Gelegenheit, dem Backteam bei den Vorbereitungen über die Schulter zu schauen, sich manchen nützlichen Tipp für die eigenen Backvorhaben zu holen und ungefähr ab der Mittagszeit die fertigen Gebäckstücke zu erwerben. An den Terminen, an denen es Brot und Rhöner Plootz gibt, gilt: Zur Mittagszeit gibt es Plootz, danach wird das Brot eingeschossen. Das Brot ist ca. ab 14 Uhr fertig. Jeweils solange der Vorrat reicht.
Ort:
Backhaus in der Hofstelle aus Oberbernhards, im hinteren Teil des Museumsgeländes (nach der Brücke am Brauhaus geradeaus an den Schaufeldern vorbeigehen und an der nächsten Kreuzung links abbiegen).
Auch fürs Fernsehen wird gebacken: Das Freilandmuseum in der BR-Sendung "Zwischen Spessart und Karwendel" vom 14.11.2020
Sie sind auf den Geschmack gekommen? Die Rezepte aus der Sendung finden Sie hier auf der Website des BR zum Nachbacken.
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