Jetzt geht's ans Eingemachte!
Alles rund ums Haltbarmachen
Sonntag, 19.10. | 10-17 Uhr
Passend zur Erntezeit lädt das Fränkische Freilandmuseum Fladungen zu Thementagen rund ums Haltbarmachen von Lebensmitteln ein – ein Vorgang, der für die Menschen auf dem Land früher lebenswichtig war.
Von 10 bis 17 Uhr wird an verschiedenen Stationen im Gelände gezeigt, wie Obst und Gemüse eingekocht werden. Holen Sie sich dabei den ein oder anderen Tipp für zuhause ab oder legen Sie selbst mal mit Hand an – z. B. beim Butter schlagen, Marmelade kochen oder dem Fermentieren von Sauerkraut. Wie das Trocknen von Obst früher vonstatten ging, können Sie am historischen Dörrhäuschen beobachten. Beim Quiz können alle ihr Wissen zum Thema Dörren testen. Aus der Sammlung des Freilandmuseums werden verschiedene Gerätschaften zur Haltbarmachung von Lebensmitteln präsentiert.
Dazu gibt es an um 11 und 14 Uhr Führungen zum Thema „Heute „in“, früher Alltag - Selbstversorgung auf dem Land“. Und wer sich das Ganze in der Praxis ansehen will, geht anschließend beim Kochprogramm im Dreiseithof aus Leutershausen vorbei, bei dem Rezepte aus alten Kochbüchern nachgekocht werden. Jeder darf mitmachen: Probierhäppchen inklusive!
Alle Programmpunkte sind offene Angebote, es ist keine Anmeldung erforderlich; die Teilnahme ist im Museumseintritt enthalten (es fallen teilweise Materialkosten an).