Fränkisches Freilandmuseum Fladungen

mit dem Rhön-Zügle

Heute brauen wir!

Mittwoch, 27. März ab 9 Uhr

Einmal im Jahr ist im Gemeindebrauhaus aus Alsleben alles fast so wie vor 100 Jahren: Maischebottich, Sudpfanne und Kühlschiff – alles ist vorhanden, um hier nach alter Väter Sitte Bier zu brauen. Nur Hopfen, Wasser, Malz und Hefe verwenden die Museumsbrauer für die Herstellung des Gerstensafts. Am Brautag im Fränkischen Freilandmuseum Fladungen kann der Brauvorgang den ganzen Tag über live beobachtet werden.

Das frisch gebraute Museumsbier – ein naturtrübes, ungefiltertes Märzen – wird ab Juni im Museumsladen erhältlich sein.

Begleitprogramm (ohne Anmeldung)

  • Öffentliche Führung: Da braut sich was zusammen! Wir erfahren alles über die Geschichte des Bieres, wer es früher getrunken hat und was es mit dem "Kommunbrauwesen" auf sich hat. Natürlich fehlt auch der Blick in die Gegenwart nicht. Als Höhepunkt besichtigen wir das Brauhaus und verfolgen den Brauvorgang nach, wie er noch heute von den Museumsmitarbeitern durchgeführt wird - vom Maischen übers Würzekochen bis hin zur Hopfenbeigabe. | 11 und 14 Uhr
  • „Was kommt heute auf den Tisch?“ Kochprogramm mit historischen Rezepten. Heute kommen Malzbonbons auf den Tisch! | 11 - 15 Uhr