Wasser auf unsere Mühlen
Deutscher Mühlentag
Pfingstmontag, 20.5. | 10 - 17 Uhr
Zum Deutschen Mühlentag am Pfingstmontag lädt das Fränkische Freilandmuseum Fladungen zu einem Aktionsprogramm rund um die beiden Museumsmühlen ein.
- Vorführungen der historischen Mühlentechnik in der Getreidemühle aus Fladungen und der Ölschlagmühle aus Wiesthal (11 bis 16 Uhr). Herstellung von Getreideschrot und Rapsöl
- 11 und 14 Uhr: Vom Korn zum Mehl - Was passiert in einer Mühle wirklich? Kurzvortrag und Demonstration mit Ludwig Angerpointner, 1. Vorsitzender Bayerischer Landesverband für Mühlenkunde und Mühlenerhaltung e. V.
- Der Achtsamkeitshof Rhön ist mit einer Auswahl seiner Produkte vor Ort: Urgetreide (Oberkulmer Rotkorn, Waldstaudenroggen und Emmer), selbstgebackenes Sauerteigbrot aus dem Holzbackofen, alles rund um die Aronia-Beere
- Mitmachangebot: An der Flockenquetsche dürfen Klein und Groß selbst etwas Getreide quetschen und mit nach Hause nehmen. 11 bis 15 Uhr
- Mitmachprogramm für Kinder: Wasserräder bauen. Wir schauen uns ab, wie das große Mühlrad funktioniert und bauen unser eigenes Wasserrad aus Holz. Am Bach kann direkt ausprobiert werden, ob das Wasserrad auch läuft. 10 bis 17 Uhr.
- Quiz-, Hands-On- und Spielstationen rund um die Mühle und das Müllerhandwerk
- Was kommt heute auf den Tisch? Kochprogramm mit historischen Rezepten im Dreiseithof aus Leutershausen (11 bis 15 Uhr)
- Backtag: Rhöner Kanter und Dätscher frisch aus dem historischen Backhaus (ab ca. 11 Uhr)
Das Programm wird laufend aktualisiert, Änderungen vorbehalten. Weitere Hinweise zu Ihrem Besuch